Leindotter (camelina sativa Crtz.)
ist eine sehr alte Kulturpflanze,
die bereits vor über 4000 Jahren in
Zentraleuropa beheimatet war.
Dies belegen Funde aus der Zeit
der Kelten, wo es wegen des Ge-
schmacks und den Inhaltstoffen das
meist verwendete Speiseöl war.
Leindotteröl besitzt einen sehr de-
likaten und außerordentlich feinen
Geruch, leicht würzig, nach frisch
gemähtem Löwenzahn duftend
und ist von hellgrüner Farbe. Im
Geschmack erinnert er etwas an
Erbsen, schmeckt mild, voll und
rund aber auch pikant, so, wie nur
herausragende Öle aus Kaltpres-
sung schmecken können.
Leindotteröl vereint viele positive
Eigenschaften anderer Speiseöle.
Hervorzuheben ist der hohe Gehalt
an Alpha-Linolsäure (ca. 32
und 40% ) und Linolsäure
(ca. 14 und 20%).
Damit beträgt das Verhältnis von
Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren in
Leindotter etwa 1 : 3.
Während in der Gourmetbranche
Wachteleier schon lange sehr ge-
schätzt sind, finden diese nun als
hochwertiges Lebensmittel auch
in unsere Küchen.
In der traditionellen chinesischen
Medizin gelten Wachteleier als
hervorragendes Mittel zur Stär-
kung und Vitalisierung des gesam-
ten Organismus. Mit einer hohen
Nährstoffdichte sind sie regelrecht
kleine Kraftpakete, reich an hoch-
wertigem Eiweiß. Sie enthalten
neben vielen wichtigen Minerali-
en wie Kalzium, Kalium, Eisen u.
Phosphor Vitamin A, D, E, K, sowie
alle B-Vitamine. Zur Anregung des
Stoffwechsels, zum Entgiften und
Entschlacken werden sie
ebenfalls empfohlen.
Besonders hier gilt einmal mehr:
Es kommt nicht auf die Größe an!